鶏と大根のトマト煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 582 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と大根のトマト煮
15分
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 160g
- 大根
- 7cm(170g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- トマト
- 1個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/4カップ
- ワインビネガー・または穀物酢
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉、玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。大根、ズッキーニは1cm角に切り、
耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
香りが出たら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のトマト、Aを加えて煮る。 -
4
水分がほとんどなくなってきたら(1)の大根・ズッキーニを加えて混ぜる。
「鶏と大根のトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金時芋のポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個
- さつまいも・金時芋
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。 -
5
(3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
*お好みでパセリをふってお召し上がりください。
「金時芋のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く