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さけのにんにく焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのにんにく焼き

10分

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(150g)
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
なす
1個(100g)
にんにくの薄切り
2かけ分
「やさしお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンの輪切り
2枚
黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはAをふる。なすはタテ8等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、取り出す。(1)のさけを皮目から入れて両面焼き、
    (1)のなすを加えて焼く。
  3. 3

    器に(2)のさけ・なすを盛り、「やさしお」をふり、(2)のにんにくを散らし、
    レモンを添え、好みで黒こしょうをふる。

「さけのにんにく焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのソテー

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを入れ、両面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、「味の素®」をふり、味を調える。

「かぼちゃのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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