豆腐団子の野菜あんかけの献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 358 kcal
- 
                    ・塩分 4.0 g
- 
                    ・たんぱく質 20.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐団子の野菜あんかけ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分ほど
 加熱する。キッチンペーパーを取り替えて包み直し、重しをして冷ましながら
 しっかり水きりをする。
- 
                                    2まいたけはほぐし、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 
                                    3鍋にAを入れて火にかけ、(2)のまいたけ・にんじん・チンゲン菜を加えてゆでる。
 しんなりしたら、火を止めてそのままおく。
- 
                                    4ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
- 
                                    5フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(4)をお玉を使って1/4量ずつ
 丸く流し入れる。両面焼き、器に盛る。
- 
                                    6同じフライパンに鶏ひき肉を入れてほぐすように炒め、(3)を汁ごと加え、
 「オイスターソース」、Bの水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ、(5)にかける。
                            「豆腐団子の野菜あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜サラダ 中華ドレッシング
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 
                                    3器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
 (2)のドレッシングを添える。
                            「野菜サラダ 中華ドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさり&サニーレタスのスープ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
- 
                                    2サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。
- 
                                    3鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
 煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
- 
                                    4塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。
                            「あさり&サニーレタスのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                