たらのベジタブルソース添えの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのベジタブルソース添え
10分
材料(2人分)
- たら(切り身)
- 2切れ(180g)
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 1/2袋
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらはAをふって5分おく。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のたらを汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒ほど加熱する。 -
3
鍋に(1)の玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Bを入れて火にかけ、水分がほとんど
なくなるまで煮、ベジタブルソースを作る。 -
4
器に(3)のベジタブルソースを敷き、(2)のたらを盛り、好みでこしょうをふる。
「たらのベジタブルソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがとキャベツのおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小
- 4個(150g)
- キャベツ
- 3枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、
A、(1)のソーセージを加えて煮る。
「新じゃがとキャベツのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く