たらのベジタブルソース添えの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 296 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのベジタブルソース添え
10分
材料(2人分)
- たら(切り身)
- 2切れ(180g)
- 酒
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 1/2袋
- 水
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらはAをふって5分おく。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のたらを汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分30秒ほど加熱する。 -
3
鍋に(1)の玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Bを入れて火にかけ、水分がほとんど
なくなるまで煮、ベジタブルソースを作る。 -
4
器に(3)のベジタブルソースを敷き、(2)のたらを盛り、好みでこしょうをふる。
「たらのベジタブルソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもともやしのオイバタソテー
10分
つくり方
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1
じゃがいもは細切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(1)のじゃがいも、もやしを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「じゃがいもともやしのオイバタソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのスープ
15分
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。トマトは5mm角に切る。 -
2
鍋にごま油を熱してにんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のきゅうり・しめじを加えて炒める。 -
3
分量の水を加え、煮立ったら「コンソメ」を加えて5分ほど煮てAで味を調える。 -
4
器に盛り、(1)のトマトを散らす。
「きゅうりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く