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鶏のオイスターソース焼きの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のオイスターソース焼き

25分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
160g
さやいんげん
16本(112g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
トマト
1/2個(100g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取る。さやいんげんは洗った水気をきらずに「味の素®」をふり、
    ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。トマトは4等分に切る。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    天板に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
  3. 3

    鶏肉が熱いうちに皮目に「オイスターソース」をハケで塗り、食べやすく切る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげん・トマトを添える。

「鶏のオイスターソース焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具リッチ回鍋肉おにぎり 

20分

材料(6個分)

ご飯
6杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ6
にんじん
1/2本(75g)
焼きのり
6枚
【回鍋肉】
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個(300.00g)
ピーマン
2個(40.00g)
長ねぎ
1/2本(40.00g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取り、乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 にんじんは薄切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、回鍋肉を作る。
  4. 4

    ラップを広げ、のり1枚をのせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(3)の回鍋肉のキャベツ・豚肉・ピーマンをそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のにんじんを2~3枚のせる。
  5. 5

    ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。
  6. 6

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。
  7. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「具リッチ回鍋肉おにぎり 」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー464kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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