ハヤシライスの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハヤシライス
25分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ(大)
- 1個(270g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- カレー粉
- 小さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 1カップ
- カレールウ
- 20g
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- ご飯
- 280g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。(1)の豚肉・しめじ、カレー粉を加えてよく炒める。 -
3
Aを加えて時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで煮る。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。
「ハヤシライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とささみのサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 50g
- 水菜
- 120g
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 -
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く