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ハヤシライス レシピ

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ハヤシライス
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
182g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚もも薄切り肉 100g
玉ねぎ(大) 1個(270g)
しめじ 1パック(100g)
カレー粉 小さじ1
トマトジュース(無塩) 1/2カップ
カレールウ 20g
ウスターソース 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
ご飯 280g
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1/2

ハヤシライスの作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。(1)の豚肉・しめじ、カレー粉を加えてよく炒める。

(3)Aを加えて時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで煮る。

(4)器にご飯を盛り、(3)をかける。

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ハヤシライス レシピ
ハヤシライス
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
182g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」減塩特集
材料(2人分
豚もも薄切り肉 100g
玉ねぎ(大) 1個(270g)
しめじ 1パック(100g)
カレー粉 小さじ1
トマトジュース(無塩) 1/2カップ
カレールウ 20g
ウスターソース 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
ご飯 280g
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1/2

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ハヤシライスの作り方
  1. (1)豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。(1)の豚肉・しめじ、カレー粉を加えてよく炒める。
  3. (3)Aを加えて時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで煮る。
  4. (4)器にご飯を盛り、(3)をかける。
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ハヤシライス へのコメント

塩が少なくて健康にいいのかな!

KOーさん

グッド!

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