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たらとかぶの蒸し物の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとかぶの蒸し物

15分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
「やさしお」
小さじ1/4
かぶ
2個(160g)
牛乳
小さじ4
生クリーム
小さじ4
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
牛乳
1/4カップ
にんにく
1かけ
すだち・かぼす・ゆずなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. 3

    ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. 4

    にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. 5

    耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. 6

    器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで白菜のゆずマヨネーズ

15分

材料(4人分)

白菜
1/4株(500g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ゆずのしぼり汁
小さじ2
ゆずの皮・みじん切り
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はゆでて、小さく切り、水気をよくしぼっておく。
  2. 2

    Aはよく混ぜておく。
  3. 3

    ボウルに(1)の白菜を入れ、食べる直前に(2)であえ、一味唐がらしをふる。

「ゆで白菜のゆずマヨネーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マシュマロきんとん

35分 (時間外を除く)

材料(12個分)

さつまいも
2本(600g)
砂糖
大さじ5
水あめ
大さじ2
マシュマロ・大
6個
くちなしの実
1個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
    20分ほど水にさらす(時間外)。
  2. 2

    マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
    やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
  4. 4

    (3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
    つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
    きんとんを作り、人肌程度に冷ます。
  5. 5

    (4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
  6. 6

    1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
    同様にして12個分作る。
  7. *ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
  8. *こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。

「マシュマロきんとん」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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