たらとかぶの蒸し物の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとかぶの蒸し物
15分
つくり方
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1
たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。 -
2
かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分加熱する。) -
3
ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。 -
4
にんにくはつぶして牛乳につける。 -
5
耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。) -
6
器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。
「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで白菜のゆずマヨネーズ
15分
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株(500g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1(3g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- ゆずのしぼり汁
- 小さじ2
- ゆずの皮・みじん切り
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 一味唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はゆでて、小さく切り、水気をよくしぼっておく。 -
2
Aはよく混ぜておく。 -
3
ボウルに(1)の白菜を入れ、食べる直前に(2)であえ、一味唐がらしをふる。
「ゆで白菜のゆずマヨネーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。 -
3
鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
やわらかくなるまでゆでて裏ごす。 -
4
(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
きんとんを作り、人肌程度に冷ます。 -
5
(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。 -
6
1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
同様にして12個分作る。 -
*ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
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*こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
「マシュマロきんとん」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く