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マシュマロきんとん レシピ

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マシュマロきんとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
100kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(12個分

さつまいも 2本(600g)
砂糖 大さじ5
水あめ 大さじ2
マシュマロ・大 6個
くちなしの実 1個

マシュマロきんとんの作り方

(1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って20分ほど水にさらす(時間外)。

(2)マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。

(3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでて裏ごす。

(4)(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜてきんとんを作り、人肌程度に冷ます。

(5)(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。

(6)1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。同様にして12個分作る。

*ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。

*こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12個分
さつまいも 2本(600g)
砂糖 大さじ5
水あめ 大さじ2
マシュマロ・大 6個
くちなしの実 1個

材料クリックで 3 Smile

マシュマロきんとんの作り方
  1. (1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って20分ほど水にさらす(時間外)。
  2. (2)マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
  3. (3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
  4. (4)(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜてきんとんを作り、人肌程度に冷ます。
  5. (5)(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
  6. (6)1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。同様にして12個分作る。
  7. *ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
  8. *こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
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マシュマロきんとん へのコメント

バターやレーズンを入れてもおいしそうですね

ぱんだうさぎさん

グッド!

1

味の予想ができない!見た目が可愛らしくちょっと食べてみたいとそそられます。

etaさん

グッド!

6

美味しそうですね。子供も喜びそうです!紫いもで作たら2色ずかいになり、華やかになりますね。

七色かたつむりさん

グッド!

5

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