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こしね汁風鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 556 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こしね汁風鍋

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
4cm(100g)
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(100g)
ごぼう
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
こんにゃく
1枚(200g)
油揚げ
1/2枚(15g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。

「こしね汁風鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. 2

    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼってください。下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーン茶碗蒸し和風あん

10分

材料(2人分)

「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
1袋
1個
熱湯
100ml
牛乳
100ml
和風あん
100ml
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ホールコーン缶・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「クノール 贅沢野菜」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 2

    卵はよく溶きほぐし、(1)に加え、なじませるように混ぜ合わせる。
  3. 3

    茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。固まっていなければ、火が通るまで10秒ずつ追加加熱をする。
  4. 4

    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてBの水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、とろみがつくまで1分ほど加熱する。
  5. 5

    (4)を(3)にかけ、好みでコーンをトッピングする。

「コーン茶碗蒸し和風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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