白菜と手羽元のポトフの献立
献立 73分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 417 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽元のポトフ
70分
つくり方
-
1
鶏手羽は塩をまぶす。白菜は半分に切る。にんじんはタテ4等分に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を入れてサッと炒める。Aを加え、
煮立ったらアクを取り、(1)の白菜・にんじん、ローリエを加え、弱火でフタをして
1時間ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「白菜と手羽元のポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ベーコンは長さを半分に切る。しめじ、えのきだけはベーコンの幅に合わせて巻きやすい長さに切る。 -
2
(1)のベーコンに「香味ペースト」を0.5cmずつ塗り、(1)のしめじ・えのきだけをそれぞれ等分にのせて巻き、つまようじで刺す。 -
3
耐熱皿に(2)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「秒速 ベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く