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鮭と白菜のクリーム煮の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭と白菜のクリーム煮

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜の葉・1/4個
500g
生ざけ(切り身)
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に塩をふり、10分ほどおいて(時間外)、水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。ひと口大に切り、表面に薄力粉をまぶす。白菜はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて焼き、両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。
  3. 3

    フライパンに(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、(2)のさけを戻し入れてAを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

「鮭と白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜スティック

5分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    野菜はスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「野菜スティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと小松菜のグリーンスープ

5分

材料(1人分)

小松菜
1/2株(20g)
ベーコン
1/2枚(10g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ミニトマト
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。

「ベーコンと小松菜のグリーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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