キャベツの芯でチンジャオロースの献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 413 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でチンジャオロース
15分
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 4個
- パプリカ(赤)・好みで
- 1/4個
- キャベツ・芯の部分
- 1個分(100g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツの芯でチンジャオロース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの含め煮
35分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。 -
3
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 ふわとろ玉子の香味スープ
3分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切る。 -
2
耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く