白菜とささみの中華あえの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 688 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とささみの中華あえ
10分
つくり方
-
1
白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
水気をしぼる。 -
2
ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。
「白菜とささみの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかり卵チャーハン
15分
つくり方
-
1
ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒める。(2)の溶き卵を加え、半熟状になったら、ご飯を加え強火で炒める。 -
4
(1)のねぎを加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調え、鍋肌から、しょうゆを回し入れる。
「うま味しっかり卵チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー552kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く