サーモンアボカドのセルクルサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 539 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンアボカドのセルクルサラダ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- サーモン(刺身)
- 100g
- アボカド
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 2カップ
- トマト
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、茶巾にしぼって1~2時間ほどおき、
ヨーグルトが約カップ1になるまで水きりする(時間外)。 -
3
皿の上に直径7cmのセルクル型を置き、(1)のアボカド・サーモンの順に詰め、
(1)の水きりヨーグルトを詰めて型をはずし、(2)のトマト、イタリアンパセリを
飾り、皿の空いている部分に残りのAをたらす。 -
*牛乳パックで作るセルクル
[1]牛乳パックはきれいに洗い、水気をふく。
[2]牛乳パックの頭と底を切り取り、5cm幅に切り、くるくる巻いて折り目をのばし、
四角形を丸形にする。
「サーモンアボカドのセルクルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 230g
- なす
- 4個(320g)
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- キャベツ
- 3枚(正味150g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く