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茶とろ納豆そばの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茶とろ納豆そば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

生そば
160g
長いも
1/3本(160g)
緑茶(茶葉)
小さじ2(4g)
キムチ
40g
納豆
80g
25ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
    ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。
  3. 3

    キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。
  4. 4

    そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
    (1)をかける。

「茶とろ納豆そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー437kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふりかけ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1枚
しょうがのすりおろし
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、油揚げはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ところころ野菜の和風スープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大根
6cm(150g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1/2本(50g)
600ml
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm角に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)を入れ、肉に火が通るまで炒める。Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で7~8分煮る。

「豚肉ところころ野菜の和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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