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えびと野菜の緑茶入りマリネの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと野菜の緑茶入りマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでむきえび
50g
かぶ
1個(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
れんこん
1/3節(60g)
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
4本(20g)
「瀬戸のほんじお」
少々
緑茶(茶葉)
小さじ1
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1/2
砂糖
少々
白こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
カッテージチーズ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    緑茶はミルで30秒ひき(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)、ボウルに入れて
    Aを順に加えてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  2. 2

    かぶ、玉ねぎはくし形切りにし、れんこんは半月切りにする。
    パプリカはタテ半分に切って8mm幅に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の野菜を入れ、軽く塩をふって炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のマリネ液に移し入れ、えびを加えてあえる。
    冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、カッテージチーズを散らす。

「えびと野菜の緑茶入りマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとソーセージのオイマヨあえ

8分
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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
    斜め3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。

「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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