かつおの竜田焼きの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 360 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおの竜田焼き
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かつお
- 140g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- レタス
- 3枚(90g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「アジシオ」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。 -
*お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。
「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。
「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま汁風みそ汁
30分
つくり方
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1
鶏肉は1.5~2cm角に切る。 -
2
大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。 -
4
鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。 -
5
中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。 -
6
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
7
椀によそい、小ねぎを散らす。
「さつま汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く