料理区分
ジャンル
調理法
人数

さつま汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さつま汁
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
5g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 150g
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本(60g)
干ししいたけ 5枚
こんにゃく 1/2枚(100g)
さつまいも 10cm(100g)
ごぼう 1/2本(60g)
もやし 60g
7カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」 大さじ1
みそ 130g
小ねぎの小口切り 少々

さつま汁の作り方

(1)鶏肉は1.5~2cm角に切る。

(2)大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。

(3)さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。もやしは2cm長さのザク切りにする。

(4)鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。

(5)中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。

(6)みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

(7)椀によそい、小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」のご紹介

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 722件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつま汁 レシピ
さつま汁
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
5g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 150g
大根 4cm(100g)
にんじん 1/2本(60g)
干ししいたけ 5枚
こんにゃく 1/2枚(100g)
さつまいも 10cm(100g)
ごぼう 1/2本(60g)
もやし 60g
7カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」 大さじ1
みそ 130g
小ねぎの小口切り 少々

材料クリックで 3 Smile

さつま汁の作り方
  1. (1)鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  2. (2)大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。
  3. (3)さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。もやしは2cm長さのザク切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
  5. (5)中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。
  6. (6)みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  7. (7)椀によそい、小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
さつま汁 へのコメント

根菜と芋の甘みも出て温まりますね♪野菜沢山食べれます。

ぽんぽこたろうさん

グッド!

0

繊維質たっぷりで、冬の便秘解消や代謝アップのためにももってこいですね。

はちろうさん

グッド!

3

さつま汁って、さつまいもを入れるのですね・・・さつま揚げを入れるものだと、勝手に思い込んでいました。おいしそう!

やまめかふぇさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。