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かつおの竜田焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 1.4 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの竜田焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつお
140g
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1
レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「アジシオ」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  4. *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。

「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とささ身のわさびサラダ

10分

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りわさび
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の豆苗、(2)のささ身を加えてあえる。

「豆苗とささ身のわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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