たけのこハンバーグの献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- ゆでたけのこ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。 -
4
器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
「たけのこハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く