料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこハンバーグ
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
1g
野菜摂取量
118g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 120g
ゆでたけのこ 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

たけのこハンバーグの作り方

(1)たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。

(4)器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

97

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 989件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのこハンバーグ レシピ
たけのこハンバーグ
調理時間
エネルギー
254kcal
塩分
1g
野菜摂取量
118g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
関連特集:「からだごはんラボ」 ロコモ予防
材料(2人分
合いびき肉 120g
ゆでたけのこ 80g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
溶き卵 1/2個分
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

たけのこハンバーグの作り方
  1. (1)たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  4. (4)器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

97

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
たけのこハンバーグ へのコメント

子どもが好きなハンバーグにインしちゃえば旬なたけのこもパクパク食べてくれそう!

etaさん

グッド!

0

作られた方のコメント参考になりました。早速取り入れたいです。

さどっこさん

グッド!

0

良い味つけで汁けが無いのでお弁当にもおすすめです。
春はこのハンバーグが活躍です。

takamasaさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。