マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立
                献立 43分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 443 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(300g)
 - ブロッコリー
 - 4房(60g)
 - 卵
 - 2個
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - ツナ水煮缶
 - 1/2缶(40g)
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カラーピーマンのスイートサラダ
                        8分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
 - 1/2個(正味75g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個(正味75g)
 - 巨峰
 - 4粒
 - 「パルスイート」
 - 小さじ5
 - 「やさしお」
 - 少々
 - レモン果汁
 - 小さじ2
 - プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
 - 40g
 - ミントの葉
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 - 
                                    
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 - 
                                    *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
 
                            「カラーピーマンのスイートサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうのポタージュ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く