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ごぼうのポタージュ レシピ

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ごぼうのポタージュ
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ごぼう 1本(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
1カップ
ご飯 50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
豆乳(無調整) 1/2カップ
こしょう 少々
バター 10g
こしょう・好みで 少々

ごぼうのポタージュの作り方

(1)ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。

(2)鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒め、Aを加えてフタをし、弱火で10分煮る。

(3)粗熱を取り、ミキサーに移してなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、Bを加えて沸騰直前まで温める。

(4)器に盛り、好みでこしょうをふる。

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ごぼうのポタージュ レシピ
ごぼうのポタージュ
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ごぼう 1本(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
1カップ
ご飯 50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
豆乳(無調整) 1/2カップ
こしょう 少々
バター 10g
こしょう・好みで 少々

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ごぼうのポタージュの作り方
  1. (1)ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にバターを熱し、(1)のごぼう・玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒め、Aを加えてフタをし、弱火で10分煮る。
  3. (3)粗熱を取り、ミキサーに移してなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、Bを加えて沸騰直前まで温める。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。
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ごぼうのポタージュ へのコメント

ゴボウの風味があって美味しいスープてした。豆乳があいますね。
繊維も摂れて健康にもいいですよね。トッピングに、ゴボウの素揚げをつけました。

福しょうさん

グッド!

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