厚揚げと菜の花の味噌炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 430 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 26.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げと菜の花の味噌炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
からめるように炒める。 - 
                                    
3
しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。 
                            「厚揚げと菜の花の味噌炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 - 
                                    
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 - 
                                    
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 - 
                                    
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「小粋焼きなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナのっけ絶品汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ツナのっけ絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー172kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く