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竜田揚げの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

竜田揚げ

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
3枚(90g)
ミニトマト
6個(50g)
レモン
1/4個(35g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、
    レモンはくし形切りにする。
  3. 3

    180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。

「竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎとみょうがのみそ汁

10分

材料(4人分)

長ねぎ
2本(200g)
みょうが
4個(40g)
3カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは4cm長さに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがを加える。

「焼きねぎとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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