竜田揚げの献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
竜田揚げ
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(5g)
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- こしょう
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レタス
- 3枚(90g)
- ミニトマト
- 6個(50g)
- レモン
- 1/4個(35g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
片栗粉をまぶす。 -
3
180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
4
器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。
「竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、揚げ玉、ごま、「ほんだし」を入れ、のりをちぎってのせ、熱湯をかける。
「これぞ王道!だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 -
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く