厚揚げの麻婆ソースステーキの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 19.5 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げの麻婆ソースステーキ
10分
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の厚揚げ・なすを入れ、空いているところに
ひき肉を散らし、「Cook Do」をかけ、フタをして火にかける。 -
3
湯気がたったらフタを取り、ひと炒めして再びフタをし、1分ほど蒸らす。 -
4
器に盛り、好みでねぎをのせる。
「厚揚げの麻婆ソースステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大にちぎる。 -
2
大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。
「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがとにらのふかひれスープ
10分
つくり方
-
1
にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れ、「クノール Soup Do」を加えて、よくかき混ぜながら煮立たせる。しょうが、(1)のにらを加えてサッと煮る。 -
3
強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。 -
*にらの代わりに、ほうれん草や小松菜を使ってもおいしくお作りいただけます。
「しょうがとにらのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く