鶏肉の香りバター蒸し白菜添えの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の香りバター蒸し白菜添え
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 白菜
- 200g
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 粗びきこしょう
- 少々
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉の香りバター蒸し白菜添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとチャーシューの香りあえ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 焼き豚
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。 -
2
(1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。
「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
20分
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く