アボカドと豆腐のサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドと豆腐のサラダ
10分
つくり方
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1
アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、1cm角に切る。 -
2
ボウルに豆腐を手で粗くほぐしながら入れ、(1)のアボカドを加えてあえる。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、好みで削り節をのせる。
「アボカドと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
南部ひっつみ<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。 -
4
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*岩手県の郷土料理
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く