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電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋

10分

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
白菜
1・1/4枚(125g)
長ねぎ
1/4本
にんじん
1cm(10g)
木綿豆腐
1/8丁
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角の大きさに切り、白菜は葉と芯に分けて3cm幅のそぎ切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、(1)の鶏肉を広げて加える。(1)の白菜の芯・ねぎ・
    にんじん・豆腐を加え、フタまたはふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で
    3分加熱する。
  3. 3

    いったん容器を取り出し、(1)の白菜の葉を加え、再び電子レンジで3分加熱する。
  4. *様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. *容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう。

「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばりっこの磯辺揚げ

15分

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  2. 2

    (1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  4. *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとツナの和風炒め

10分

材料(4人分)

なす
3個
ツナ油漬缶
1缶
しょうゆ
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。

「なすとツナの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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