ひっつみグラタンの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 26.0 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひっつみグラタン
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分ほど煮る。 -
4
牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
加えて混ぜる。 -
5
グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。 -
【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
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[1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。 -
*薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
「ひっつみグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー393kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライド大根(コンソメ風味)
15分
つくり方
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1
大根は1cm幅の細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根、「コンソメ」を入れて振り混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ、片栗粉を加えてふり混ぜる。 -
3
フライパンに多めの油を入れ、弱めの中火くらいにし、(2)を1本ずつ、カリッとするまで揚げ焼きする。器に盛り、パセリを添える。
「フライド大根(コンソメ風味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く