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ひっつみグラタン レシピ

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ひっつみグラタン
調理時間
エネルギー
481kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひっつみグラタンの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。

(2)ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。

(3)鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。

(4)牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを加えて混ぜる。

(5)グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。

【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】

[1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。

*小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。 生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ひっつみグラタン レシピ
ひっつみグラタン
調理時間
エネルギー
481kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ひっつみ 260g
鶏もも肉 100g
長いも 1本(600g)
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 6個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 100g
バター 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひっつみグラタンの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  4. (4)牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを加えて混ぜる。
  5. (5)グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
  6. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  7. [1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  8. *小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。 生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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