きゅうりとかぶのささみあえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 767 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 29.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きゅうりとかぶのささみあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本(200g)
 - かぶ
 - 3個(150g)
 - 鶏ささ身
 - 1本(50g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 - 
                                    
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。 
                            「きゅうりとかぶのささみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。 
                            「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー640kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。 
                            「とろろのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く