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鮭ときのこの照り焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ときのこの照り焼き

15分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(160g)
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
小さじ2
しめじ
1/2パック(50g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切り、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のしめじ、Aを加えてからめるように焼く。

「鮭ときのこの照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天かす入りみそ汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
絹さや
4枚
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
天かす
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
    ひと煮する。
  3. 3

    みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「天かす入りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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