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ぶりと生姜の炊き込みご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと生姜の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ぶり
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
適量
しょうがのせん切り
2かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
    Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。
  2. 2

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように
    水を注いで、30分おく(時間外)。
  3. 3

    (1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。

「ぶりと生姜の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜としらすの炒め物

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
しらす干し
10g
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々
すり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉の順に炒め、
    しらす干し、Aを加えて味を調える。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「小松菜としらすの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とえのきの和風スープ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
あおさ
2g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、あおさを加える。

「白菜とえのきの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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