たらとじゃがいものトマト煮込みの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 431 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらとじゃがいものトマト煮込み
15分
つくり方
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1
たらはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて中火でしんなりとするまで炒める。 -
4
(1)のたら、(2)のじゃがいも、「コンソメ」、ホールトマトをつぶしながら加えて
フタをし、弱火~中火で5分ほど煮る。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「たらとじゃがいものトマト煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎのグラタン
25分
つくり方
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1
ねぎは5cm長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。 -
4
牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。 -
5
耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。
「ねぎのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
浅漬けサラダ
8分
(時間外を除く)
つくり方
「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く