あじの梅煮の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 192 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの梅煮
20分
つくり方
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1
あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
「あじの梅煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーおかかレンジあえ
3分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
2
余熱で火を通し、削り節であえる。
「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじのお吸いもの
5分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「しめじのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー8kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く