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あじの梅煮 レシピ

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梅を入れることで生臭みも抑えられさっぱりとした味わいに☆

あじの梅煮
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(2人分

あじ・内臓を取ったもの・正味 2尾(240g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
梅干し 2個
しょうがの薄切り 1かけ分
1カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

あじの梅煮の作り方

(1)あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。

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あじの梅煮 レシピ
あじの梅煮
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あじ・内臓を取ったもの・正味 2尾(240g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
梅干し 2個
しょうがの薄切り 1かけ分
1カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

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あじの梅煮の作り方
  1. (1)あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
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あじの梅煮 へのコメント
レシピコメント

サバが大量に釣れたのでアジではなくサバで作りました。魚本来の香り(酒とみりんで魚臭さはとれます)が気になる気がする人にとって、梅はある意味食欲をそそる味付けだと思います。何にせよ和歌山では定番の梅煮。おいしく仕上がりますよ。おすすめです。

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