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あじのソテー中華ねぎあんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのソテー中華ねぎあんかけ

15分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分(140g)
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g)
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼き色がつくまで焼いて、器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のねぎ、Aを入れてサッと炒め、(2)のあじにかけ、小ねぎをのせる。

「あじのソテー中華ねぎあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

トマト
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(正味40g)
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。

「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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