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照り焼きミートボールの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きミートボール

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
サニーレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉と牛乳は合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
    Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
  5. 5

    器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
  6. *お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
  7. *ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。

「照り焼きミートボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つるんと!きのことそうめんのみそ汁

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
3個
絹ごし豆腐
1/2丁
そうめん
1束
3・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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