みそ煮込みハンバーグの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそ煮込みハンバーグ
20分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、
(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、
中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを
加え、フタをして弱火で2~3分焼く。 -
4
フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。
器に盛り、パセリをふる。 -
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
「みそ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く