かじきまぐろのレモン蒸しの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 672 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 33.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろのレモン蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
 - 2切れ(160g)
 - かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
 - 2枚(50g)
 - エリンギ
 - 1本(40g)
 - ズッキーニ・輪切り
 - 4枚(40g)
 - レモンの輪切り・5㎜幅
 - 2切れ
 - バター
 - 20g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 - 
                                    
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 
                            「かじきまぐろのレモン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭フレークとブロッコリーのトースト
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2(10g)
 - ブロッコリー
 - 50g
 - さけフレーク
 - 大さじ2(20g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ2(20g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 - 
                                    
2
食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、混ぜ合わせたA、(1)のブロッコリーを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「鮭フレークとブロッコリーのトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆のスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 3枚
 - ミックスビーンズ・ドライパック1缶
 - 120g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ、Aを入れて10分煮、ミックスビーンズを加えて
さらに5分煮て、塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加える。 - 
                                    
3
器に盛り、粉チーズをふる。 
                            「キャベツと豆のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く