かじきまぐろのレモン蒸しの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 483 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろのレモン蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
 - 2切れ(160g)
 - かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
 - 2枚(50g)
 - エリンギ
 - 1本(40g)
 - ズッキーニ・輪切り
 - 4枚(40g)
 - レモンの輪切り・5㎜幅
 - 2切れ
 - バター
 - 20g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 - 
                                    
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 
                            「かじきまぐろのレモン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新玉ねぎのスイートマリネ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「新玉ねぎのスイートマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとベビーリーフのサラダスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ベビーリーフ
 - 1パック
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形切りにする。 - 
                                    
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
 
                            「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く