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えび玉の甘酢あんかけの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび玉の甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

3個
むきえび
50g
にら
4本(20g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
水菜
1株(40g)
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて
    中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。
  4. 4

    同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、甘酢あんを作る。。
  5. 5

    器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。

「えび玉の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨の鶏白湯スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
白菜
1/4枚
絹ごし豆腐
1/4丁
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は水(分量外)でもどす。白菜は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・春雨を加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、春雨がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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