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長いもの豆腐はさみ焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 235 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの豆腐はさみ焼き

15分

材料(2人分)

長いも
100g
片栗粉
適量
鶏ひき肉
60g
木綿豆腐
60g
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは3mm幅の輪切り12枚に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、
    重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
    (1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。
  3. 3

    (1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
    焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを添える。

「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とほうれん草のおろしあえ

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本(80g)
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
しいたけ
3枚
ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
少々
少々
みりん
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「パルスイート」
小さじ1/4
「うま味だし・ハイミー」
少々
大根おろし
300g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はAで下味し、網焼きにして細かく裂く。
  2. 2

    生しいたけは網焼きにして細切りにする。
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでし、3cmに切る。
  4. 4

    (1)、(2)、(3)を合わせてBで下味をつける。
  5. 5

    大根おろしは軽く水気をきりCで調味して、汁気をきった(4)とあえる。

「鶏肉とほうれん草のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沢煮椀

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
50g
にんじん
40g
ゆでたけのこ
40g
しいたけ・薄切り
3枚
ごぼう
40g
うど
40g
みつば・4cm長さ
1/2束
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
  2. 2

    うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、(1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
  4. 4

    Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「沢煮椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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