えび玉の甘酢あんかけの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび玉の甘酢あんかけ
15分
つくり方
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1
にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて
中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。 -
4
同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、甘酢あんを作る。。 -
5
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。
「えび玉の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま揚げと白菜の中華あえ
10分
つくり方
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1
白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。 -
2
(1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。 -
4
器に盛り、糸唐がらしを飾る。
「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ワンタンスープ
5分
つくり方
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1
鍋に熱湯、「香味ペースト」を入れてよく溶かす。 -
2
ワンタンを加えて2~3分煮て、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「簡単ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く