スタミナ豆腐の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ豆腐
15分
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。 -
3
全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、
フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。 -
4
器に盛り、糸唐がらしを飾る。
「スタミナ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け
5分
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 100g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 20g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
- 冷水
- 1/2カップ
- しらす干し
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。 -
3
器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。 -
*オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く