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スタミナ豆腐の献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ豆腐

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚もも薄切り肉
50g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
1カップ
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、
    にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
    (1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、
    フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「スタミナ豆腐」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのせん切りシンプル炒め

5分

材料(2人分)

にんじん
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
松の実
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいて、斜め薄切りにし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、油がなじんだらAで味を調え、松の実を散らす。

「にんじんのせん切りシンプル炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと卵のスープ

10分

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
しいたけ
1パック
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本
さやえんどう
4枚
2個
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、えのきだけは石づきを取って半分に切り、
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、にんじんはせん切りにする。さやえんどうは塩ゆでし、せん切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(2)の野菜を入れてやわらかく煮、さらに(1)のきのこを加えて煮る。
  4. 4

    (3)を塩・こしょうで味を調え、卵を溶きほぐして全体に回し入れ、
    静かにひと煮立ちさせる。仕上げに(2)のさやえんどうを散らし、ごま油をふる。

「きのこと卵のスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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